Priangga Otviapta Bukan blogger pemula, tetapi juga bukan blogger mastah. Hanya seorang blogger Pontianak yang senang berbagi cerita pribadi di dunia maya. Selain itu saya juga suka melakukan review suatu produk. https://www.priangga.web.id/jasa-review-berkualitas Kerjasama email ke: [email protected]

Asyiknya Pakai Aplikasi MyJNE

6 min read

Review Aplikasi MyJNE

Dulu ketika masih kecil, saya masih ingat begitu susahnya melihat orang tua jika ingin mengirim surat atau menerima barang dari luar pulau Kalimantan. Karena Ayah dan Ibu saya merupakan warga transmigrasi dari pulau Jawa, dari situlah kita hanya bisa berkomunikasi dengan cara mengirim surat ataupun barang. Waktu itu belum ada yang namanya handphone, adapun harganya mahal dan cuma bisa dibeli oleh orang-orang kaya.

Jadi mau tidak mau dalam bertukar informasi dan menerima barang kiriman cuma bisa mengandalkan salah satu jasa pengiriman yang sampainya itu bisa berbulan-bulan. Bahkan tak jarang juga surat atau barang yang dikirim tidak sampai ke tujuan. Apalagi kalau dikirim jajanan, waktu itu keluarga di Ciamis mengirimkan kerupuk Opak ke Kalimantan Barat tepatnya di Kabupaten Melawi. Bukannya merasa senang bisa ngerasain lagi jajanan khas itu, yang terjadi malah sedih dan kecewa karena opaknya tidak bisa di konsumsi lagi alias sudah kaduluarsa. Miris memang jika mengingat kisah nyata yang dialami orang tua saya waktu dulu.

Seiring bertambahnya usia dan berkembangnya zaman, hal tersebutpun mulai bisa teratasi. Dengan turunnya harga handphone serta berkembangnya jasa pengiriman di tempat saya tinggal. Kini, jika ingin berkomunikasi dengan keluarga cukup melalui pesan singat yang sudah semakin mudah dan murah tidak perlu capek menulis di kertas lagi, cukup mempunyai handphone dan pulsa, kurang dari 5 detikpun keluarga yang jauh disana sudah bisa tahu kabar dari kita. Mau saling kirim barangpun kini cukup dengan waktu 3 harian saja sudah bisa sampai. Tak ada kekhawatiran lagi dalam mengirim makanan.

Berbicara mengenai jasa pengiriman, keluarga dan saya mempercayakan semua itu kepada pihak PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE), dan tidak lagi menggunakan jasa pengiriman selain dari JNE seperti dulu yang bisa memakan waktu berbulan-bulan. Jadi dalam urusan mengirim barang ke berbagai daerah kini sudah semakin mudah berkat hadirnya JNE di tempat saya tinggal. Bukan hanya antara Kalimantan Barat dan Ciamis saja.

Mengirim barang dari dan ke seluruh pelosok yang ada di Indonesia juga semakin mudah, hanya memerlukan waktu sebentar saja, paket yang kita kirim atau terima bisa sampai ketujuan dengan tepat waktu sesuai dengan estimasi lama waktu pengiriman.

Alhamdulilah, saya lihat dari waktu ke waktu layanan jasa JNE tersebut perkembanganya cukup pesat. Bagaimana tidak, mulai dari kota hingga ke pelosok kabupaten kecil di pedalaman Kalimantan Barat tempat saya tinggal juga sudah ada sekarang. Saya percaya di tempat Anda tinggal juga ada bukan ???

Saya senang menggunakan JNE karena pelayanan ramah, karyawannya amanah, asuransi, ongkos kirim terjangkau dan yang tidak kalah penting ialah barang kiriman cepat sampai. Hingga saat kuliah di Pontianak saya selalu menggunakan JNE karena alasan itu tadi. Oooohhh ya, untuk mengenal lebih jauh tentang JNE silahkan tonton video berikut ini dulu ya sebelum lanjut ke tulisan yang lebih seru lagi

Setelah melihat video tersebut kita tahu bahwa PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengiriman barang dan logistik, yang eksistensinya dimulai sejak tahun 1990 hingga sekarang. Berarti sudah  25 tahun menemani masyarakat Indonesia dengan beragam produk layanan, diantaranya ada:

1. Jesika

jne jesika
Sumber Gambar: https://rumahijaubelokiri.wordpress.com/2015/04/24/review-kurir-asi-jesika/

JESIKA atau JEmput aSI seketiKA merupakan bentuk layanan Antar Jemput ASI dari JNE. Unutk teknis penjemputan dilakukan secara pickup ke lokasi, tetapi sebelum itu pelanggan harus melakukan booking order terlebih dahulu melalui hotline JESIKA di nomor 0-800-1-1-451-451 atau bisa juga melalui email [email protected] Selanjutnya pelanggan tinggal bayar melalui tranfer sesuai prosedur yang diberikan atau bisa juga dengan cash on delivery. Paket berlangganan JESIKA

  • Rp. 25.000,-/pengantaran (Harian)
  • Rp. 112.500,-/pengantaran ( Mingguan/5hari)
  • Rp. 425.000,-/pengantaran (Bulanan/20hari)

Tidak perlu khawatir dengan proses pengantaran ASI ini, karena para kurirnya sudah dilengkapi fasilitas alat kerja, seperti: cooler bag, ice pack, plastik klip bersegel dan barcode, untuk menjaga kualitas ASI tetap baik sampai ke tangan penerimanya. Tapi sayangnya layanan ini kini hanya tersedia untuk daerah Jakarta. Semoga cepat berkembang di kota-kota lain.

2. JNE Loyalty Card (Membership)

JNE Loyalty Card (Membership)
Sumber Gambar: http://jne.co.id/

JNE Loyalty Card (JLC) adalah program keanggotaan bagi para pelanggan JNE. Kartu member ini ditujukan bagi mereka yang sering melakukan transaksi pengiriman di JNE untuk memperoleh berbagai keuntungan seperti, potongan harga, promo hingga undian berhadiah. JLC merupakan hasil kolaborasi JNE dengan Sodexo, yang memiliki JLC setiap transaksi juga akan mendapatkan reward satu poin yang bisa di tukar dibanyak merchant Sodexo. Nah buat Anda yang belum memiliki JLC ini sebaiknya setelah mengetahui informasi ini bisa segera buat ya. Pendaftarannya JLC juga gratis dan bebas biaya bulanan.

3. JNE Pop Box

JNE popbox
Sumber Gambar: http://7magnificent.jne.co.id/

JNE Pop Box merupakan layanan bagi para pelanggan JNE yang jarang berada dirumah, atau kalau Anda orang Jakarta dan tinggalnya disebuah kawasan mewah atau apartemen yang kurirnya tidak diizinkan masuk sembarangan dalam pengiriman barang dengan maksud dan tujuan keamanan, Anda bisa menggunakan layanan ini. Jadi pelanggan bisa mengambil paketnya di sebuah loker yang dibukanya melalui PIN yang dikirim melalui pesan singkat. Untuk lokasi lokernya kini sudah tersebar sekitar 32 titik di Jakarta dan akan terus bertambah.

4. JNE Trucking

JNE Trucking
Sumber Gambar: http://7magnificent.jne.co.id/

JNE Trucking adalah layanan truck double decker, dimana armada untuk mengangkut barangnya lebih besar daripada kendaraan pada umumnya. Jadi pengiriman dengan jumlah banyak akan semakin aman dan mudah dibawa sekaligus sekali berangkat. Saat ini layanan ini hanya beroprasi pada wilayah Jawa, Bali, Medan, Pekan Baru, Palembang dan Lampung. Karena sebenatar lagi mudik, paket ini cocok juga untuk mengirim kendaraan bermotor. Anda bisa menggunakan Kereta ataupun Bus dan motornya bisa dikirim melalui JNE.

5. JNE International Shipment

JNE International Shipment
Sumber Gambar: http://7magnificent.jne.co.id/

JNE International Shipment merupakan layanan untuk tujuan luar negeri seperti Hongkong, Taiwan, Singapore, China, Malaysia, Macau, Thailand, Korea dan lain sebagainya. Harga pegirimannya juga cukup bersaing. Jika Anda memiliki keluarga di luar negeri dengan adanya layanan ini maka Anda dapat lebih mudah mengirim barang.

6. Add Box Prepaid

Add Box Prepaid
Sumber Gambar: http://7magnificent.jne.co.id/

Add Box Prepaid adalah layanan berbentuk kardus khusus dari JNE dimana jika anda menggunakannya maka juga sudah termasuk ongkos kirim, tetapi cuma yang beratnya sekitar 3KG-5KG saja ya. Layanan tersebut kini hanya ada di wilayah Jakarta.

7. JNE Musik

JNE Musik
Sumber Gambar: http://7magnificent.jne.co.id/

JNE Musik adalah layanan trobosan dari JNE dalam melakukan kampanye untuk mencegah adanya pembajakan. JNE menjalin kerjasama dengan KAMI (Kirai Adiwarna Musik Indonesia) dalam melakukan penjualan CD Musuk original yang diharapkan bisa meminimalisir pembajakan dan membuat orang lain sadar untuk lebih baik membeli CD Musik yang asli daripada melakukan.

8. Promo Service Super Speed (SS)

Promo Service Super Speed ( SS)
Sumber Gambar: http://7magnificent.jne.co.id/

Promo Service Super Speed ( SS) adalah sebuah layanan pengiriman super cepat untuk sesama warga Jakarta. Paket yang dikirim sampai akan tiba ditujuan dibawah 24 Jam. Tarifnya cuma Rp. 80.000,- saja dan tarif selanjutnya menjadi Rp. 4.000,-/kg

Nah, selain beragam produk serta layanan yang sudah saya sebutkan diatas tadi, kini JNE juga kembali menghadirkan inovasinya dalam bentuk aplikasi android yang diberi nama My JNE

Loh, kok JNE ngeluarin aplikasi gan, emang buat apa ya ?

Saat ini untuk memudahkan kegiatan sehari-hari banyak Developers Android ataupun iOS menciptakan sebuah aplikasi dan game untuk smartphone. Hal ini dilakukan dengan tujuan mempermudah kegiatan sehari-hari yang bisa dilakukan hanya di telephone genggam, tanpa harus menggunkan perangkat komputer ataupun laptop.

Nah untuk itulah PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) kini juga meluncurkan Aplikasi kirim barang yang diberi nama MyJNE, dimana bisa digunakan layaknya asisten pribadi untuk mempermudah dan menemani berjalannya bisnis kawan-kawan.

Tapikan aplikasi kirim barang yang lain sekarang banyak ?

Memang benar aplikasi kirim barang dari jasa ekspedisi lain sudah banyak, tapi ini bakalan beda. Karena cukup dengan menginstal satu aplikasi MyJNE, semua layanan yang ada di web JNE sudah bisa di nikmati di smartphone, mulai dari yang sering kita gunakan sehari-hari seperti melacak pengiriman (Airwaybill) serta melihat tarif ongkos kirim JNE ke seluruh Indonesia kini sudah semakin mudah tanpa harus menghidupkan PC terlebih dahulu.

Dan yang tidak kalah kerennya di aplikasi MyJNE ini juga dilengkapi dengan berbagai keunggulan lainnya . Terdapat fitur Scan Barcode, My Shipment, JNE Nearby dan juga MyCOD yang tujuanya tidak lain dan tidak bukan adalah untuk mempermudah kita dalam menggunakan jasa pengiriman JNE. Untuk lebih lengkapnya lagi tentang Aplikasi MyJNE, disini saya akan mereview secara detail tentang aplikasi tersebut.

Apa itu Aplikasi MyJNE

Aplikasi MyJNE

Aplikasi MyJNE adalah sebuah aplikasi berbasis android yang mempermudah kita dalam melakukan segala hal yang berhubungan dengan layanan JNE untuk para pengguna OS Android. Selain itupula ada berbagai fitur baru dari JNE yang sudah di tambahkan ke dalam Aplikasi My JNE ini.

Dengan maskot seorang pria yang tersenyum lebar dan menggunakan topi, membuat aplikasi ini seakan-akan tidak terlepas dari orang yang selalu menghubungkan kebahagian (Connecting Happiness). Ini mencerminkan JNE banget. Untuk mendapatkan aplikasi MyJNE silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini

download-my-jne

Review Aplikasi MyJNE

Review Aplikasi MyJNE

cara cek resi jne

Cara Melihat Daftar Transaksi di “MY Shipment”

Memahami 3 Tab Menu pada Tracking List di “MY Shipment”

cek ongkos kirim di aplikasi My JNE

Cek Lokasi pengiriman JNE yang terdekat dengan “JNE Nearby”

My COD “Cash On Digital” dari My JNE

8 Keuntungan Menggunakan Aplikasi MyJNE

Bila Anda merupakan pengusaha online yang sering menggunakan jasa pengiriman JNE tentu perlu menginstall aplikasi MyJNE ini. Tapi bukan berarti yang bukan pengusaha tidak bisa menggunakan aplikasi ini. Contohnya sendiri seperti saya sekarang ini, walau jarang mengirim barang dan kebayakan menerima barang dari berbelanja online dengan adanya inovasi berupa Aplikasi MyJNE saya sangat terbantu. Terutama untuk mengecek nomor resi dan ongkos kirim, saya dapat melakukanya dengan cara yang sangat mudah seperti pada ilustrasi gambar diatas.

Selain itu masih banyak keuntungan lainnya jika menggunakan MyJNE, dan diantaranya sebagai berikut:

  1. Ukuran aplikasinya tidak besar hanya 6,16MB saja
  2. Aplikasinya ringan dan tidak membebani kinerja smartphone walau spesifikasinya rendah
  3. Tampilan aplikasi MyJNE sangat mudah digunakan (User Friendly)
  4. Menu Navigasinya jelas dan tersusun rapi membuat kita tidak bingung
  5. Informasi PROMO tersedia secara slide di halaman utama menu MyJNE, ini tentu membuat kita semakin mudah mengetahui jika ada informasi penting seputar JNE
  6. Bisa cari lokasi JNE terdekat dengan mudah
  7. Kaya Fitur unggulan
  8. Kapan saja, dimana saja bisa pantau dan transaksi aman hanya dalam genggaman

Keunggulan Aplikasi MyJNE

dibanding aplikasi lain

Keunggulan Aplikasi MyJNE dibanding aplikasi lain

Konklusi

Jika dulu mengirim barang itu butuh waktu lama, kini dengan hadirnya JNE yang sudah menjangkau hingga ke pelosok negeri yang ada di Indonesia hal itu tidak akan terjadi lagi. Mengirim barang jadi lebih cepat dengan biaya yang terjangkau. Selain itu pula ada banyak layanan yang diberikan oleh JNE.

Begitu pula dengan layanan yang ada di JNE, kedepannya tentu akan terus bertambah mengikuti perkembangan situasi masyarakat Indonesia. Dengan adanya inovasi berupa Aplikasi MyJNE, tentu ini sangat diperlukan oleh semua orang yang menggunakan jasa pengiriman JNE. Berkat adanya aplikasi tersebut untuk urusan cek ongkos kirim, melihat daftar transaksi, melihat ongkos kirim, cek nomor resi, mencari lokasi dan pembayaran semuanya jadi lebih mudah. Cukup instal di handphone, maka Anda sudah bisa menikmati fitur-fitur tersebut secara gratis dan itulah Aysiknya pakai Aplikasi MyJNE. (PO)

Download aplikasi my jne

Sumber Penunjang Materi Data dan Gambar;

Jne.co.id
https://www.youtube.com/user/JNEPROMO
http://7magnificent.jne.co.id/
http://jne.co.id/en/product-and-services/jne-express
https://www.facebook.com/Jesika-JNE-386755971469242
Alur cerita berdasarkan pengalaman pribadi
Semua Ilustrasi dibuat sendiri
Screnshoot dari ponsel pribadi

43 Replies to “Asyiknya Pakai Aplikasi MyJNE”

  1. Saya juga sudah pakai aplikasi MyJNE. Emang lebih praktis euy..cek status pengiriman juga jadi lebih gampang karena ada fitur scan barcodenya.

    Terima kasih sharingnya yaa

  2. Kalau saya sih pernah pake P*s Indonesia dan T*ki aja, masih ragu barang gak nyampe kalau pake JNE tapi denger denger sekaranh JNE juga menjangkau pelosok *desaku* dan itu bikin aku kepo.. untuk pengiriman barang berikutnya mungkin akan ku coba pake JNE

    Oh iya salah satu fitur di Aplikasi yang bikin kebayang terus itu fitur MyCOD pingin banget nyoba dan nulis pengalaman pertama kali make fitur ini. Apakah hanya mitos belaka #eh maksudnya fitur yg gak bekerja nyata atau fitur asli dan bisa digunakan dimana pun…
    Oh iya, makasih ya mas untuk ulasan diatas 🙂

    1. Kalau saya kebalik mas, saya sekarang malah sudah pakai JNE aja kirim apapun, soalnya yang kedua mas sebut itu saya punya pengalaman yang buruk, seperti di awal tulisan ini 🙁
      Bisa mas, tapi itu MyCOD (Cash On Digital) ya.
      Sama-sama mas, terimakasih sudah berkunjung 🙂

  3. Memang mantap JNE dengan adanya aplikasi sangat membantu sekali bagi kawan-kawan yang sering menggunakan Jasanya, terima kasih infonya….

  4. Wah baru tau ada aplikasi MyJNE..
    Terimakasih info pada postingannya
    Jadi muda kalau mau cek tarif pengiriman dari kota mana pun untuk ke Pontianak sekarang ,jadi dapat hati” dengan penjual yang suka memahamkan tarif ongkir

  5. baru tau nih ane sekarang udah ada aplikasi my JNE, jadi lebih mudah nih pastinya kalau belanja online dan mau ngecek nomer resi, tinggal klik my JNE langsung bisa cek. Ga perlu ribet lagi ngecek resi pengiriman. Zaman sudah berubah makin lama apa aja jadi serba mudah.

  6. wooh,, sekarang JNE juga udh punya applikasi android ya?.. lumayan nih buat tracking2 pengiriman dari hape 😀

  7. dari pelayanan sebelumnya yang sudah memuaskan & sekarang makin mudah lagi dengan adanya aplikasi MyJNE untuk android. aplikasinya keren, apalagi ukurannya yg cuma 6 mb yg tentunya tidak akan menguras banyak ram hp android kita (y) siip dah buat aplikasinya

  8. Nice info, bentar lagi lebaran (eh.. masih lama ya) soalnya mau belanja online nih, kalau ada aplikasinya pesan barang lebih aman, hehe 😀

  9. Aplikasi My JNE emang sangat membantu, saya jadi gak usah capek capek keluar cari konter JNE terdekat karena di dalamnya terdapat fitur JNE Nearby.

    Selain itu saya juga bisa mencari tau status paketan dengan fitur trackingnya. Dan yang paling keren lagi, di aplikasi ini ada rekbernya, waowww…ini sangat bermanfaat banget buat para pebisnis online, pokonya keren banget aplikasi ini, wajib di download di playstore.

    Btw sukses ya artikelnya, Mas Pri 🙂

  10. Hmm ternyata JNE juga udah pakai aplikasi ya mas? memang udah zaman nya serba digital ya mas, semua bisa lakukan hanya dengan sebuah smartphone.
    Thanks dan gdluck dan salam kenal mas priangga 🙂

  11. Sebagai pebisnis online,..aplikasi myjne kepake banget mas..
    rata2 saya pake ekspedisi JNE buat kirim2 barang ke konsumen..
    Top deh buat JNE

  12. Saya juga sudah pakai aplikasi MyJNE. Emang lebih praktis euy..cek status pengiriman juga jadi lebih gampang karena ada fitur scan barcodenya.

    Terima kasih sharingnya yaa

Leave a Reply to Siti Mustiani Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *